aoiのさんぽ道

50代おひとりさま 老後に向けて小さな家を建てました🏠

4月2日(火)しょうゆ麹

ソネ ジュンコさんの『毎朝、起きるのが楽しい「ひとり暮らし」』で紹介されていた『 しょうゆ麹  』を作ってみた。といっても乾燥米麹を買ってきてお醤油を注いで冷蔵庫で3日ほど寝かせただけ。ソネさんはお豆腐にかけて食べるのをおすすめされているが、お醤油好きなわたしにとっては何にかけても美味しい♡

実は今まで米麹なんて買ったことがなく、スーパーのどの辺りに陳列されているのかわからずぐるぐる探し回って見つけた。これからは常備しておこう。

ひとり暮らしだと作るのが面倒で、かといって外食もあまり好きではなく簡単に一汁一菜ですませることが多いわたしの食事。バランス良く栄養を摂るために、元気な時は作り置きをしたり手軽に美味しい食事ができるよう工夫してみよう。